10.06

Вопрос #28025
Отказ в возбуждение Уголовного Дела

Автор:

Сергей , Город: Самара / обл Самарская, 10.06.2018 11:24:31

Суть вопроса:

Здравствуйте, опишу вкратце свой вопрос.
Когда я должен оспаривать отказ в возбуждение уголовного дела?
Мне пришло письмо от МВД с уведомлением об отказе в возбуждение уголовного дела, но материал направлен в прокуратуру для дальнейшей проверки.
Так вот, после письма от МВД, или после проверки в прокуратуре и подтверждения отказа, и в какие сроки?
Заранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.06.2018 15:51
Здравствуйте! Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения (часть 6 статья 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ ).
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ (часть 5 статья 148 уголовно-процессуального кодекса РФ ).
Проверка в прокуратуре не препятствует Вам в подаче жалобы в вышестоящий орган МВД России об отмене постановления об отказе возбуждении уголовного дела. Также возможно обращение в суд с заявлением в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ ).
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
10.06.2018 15:53
Сергей, это нормальная ситуация, МВД дают 10 дней на жалобу, когда (всегда) они не укладываются - пишут отказ и отправляют в прокуратуру, прокуратура продлевает срок на 30 дней....и т.д. главное - не давать волокитить - следить, беспокоить по телефону (в данный момент узнать продли ли срок рассмотрения) Но если лень заниматься - воспользуйтесь советом коллег - в отказе на вашу жалобу в суд вам опишут на какой стадии ваша жалоба. И следите за сроками привлечения - даже если было преступление, проволокитят и - откажут за истечением времени.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка