27.10

Вопрос #10871
Снос дома

Автор:

Елена, Город: Москва / регион Москва, 27.10.2016 07:40:05

Суть вопроса:

Здравствуйте! Очень нужна помощь юриста по жилищному вопросу. У нас есть квартира, жилая площадь примерно 24 квадрата. Собственником была мама (соц. найм). Мама умерла в 2008 году. Собственность никто из нас не оформлял (дети). Сейчас там живет сестра. Прописано в квартире 4 взрослых и 6 наших детей. Недавно узнали что наш дом идет под снос. Возникло много вопросов.
1) на что мы можем расчитывать?
2)нужно ли оформлять квартиру нам в собственность? Один адвокат сказал что этого делать не надо, так как в этом случае по новому законодательству квартиру получит только собственник. Вот и вопрос, оформлять или нет?
3)имеет ли значение все мы проживаем в этой квартире или нет? Кто-то сказал что если мы получим те же квадраты (в общем 41 квадрат) при обращении в суд нам дадут положенные квадраты на каждого прописанного, но надо будет доказывать суду что мы там все живем и нуждаемся в квадратах. Нас 4 сестры, ни у одной из нас своего жилья кроме этой квартиры нету.
Заранее благодарна

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.10.2016 08:44
Здравствуйте.
1. Вы можете рассчитывать на квартиру такой же площади, какая была у вас до расселения.
2. Адвокат сказал верно. Квартиру получит только собственник, и вам придется прописываться в нее через суд.
3. Скорее всего, вам все равно дадут квартиру равноценную, такой же площади, но оставят в очереди на улучшение жилищных условий.
27.10.2016 10:25
Доброе утро!
Если многоквартирный дом признан подлежащим сносу и расселению, то все договоры коммерческого и социального найма расторгаются в добровольном или судебном порядке.

Статья 57 Жилищного кодекса относит расселение из ветхого жилья не к формам улучшения жилищных условий, а к вынужденным мерам предоставления жилья.

Если граждане отказываются переселяться из аварийного жилья, то администрация муниципального образования вправе сделать это в принудительной форме.

Если по договору социального найма семья занимала 2 комнаты, то и вновь представленное жилье по площади должно быть не меньше.

Но у собственника есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. При этом выкупная цена включает в себя стоимость квартиры, расходы, которые гражданин понес в соответствии с переездом и поиском жилья, затраты на оформление всех необходимых документов и т.д.

Если собственник помещения отказывается от выкупа своего жилья или не согласен с предлагаемой ценой, то администрация муниципального образования вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд; и собственнику выплатят ту сумму, которая будет определена решением суда.

Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным по квадратным метрам предыдущему, находиться в том же населенном пункте и быть благоустроенным. Но законодатель имеет в виду общую площадь помещения, а не жилую. Поэтому, что там будет на практике, еще большой вопрос! Количество комнат учитывается только при выселении из коммунальной квартиры и вселении в аналогичную. Если вас выселяют из квартиры, то число комнат никого не волнует. И потребовать вы ничего, увы, не сможете.

При этом если семья состоит на очереди по улучшению жилищных условий, то совместить «приятное с полезным» не получится, так как расселение из ветхого жилья никоим образом не поможет «подвинуть» вас в очереди.

Стоит отметить тенденцию регионов к введению различных программ по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как правило, ежегодно специальными комиссиями прорабатывается вопрос о формировании списка «непригодного» жилья и составлении «очереди» из выселенцев.

Кроме этого, «местными» программами могут быть предусмотрены более «лояльные» условия для выселения.

При выселении из муниципальной квартиры, есть шанс улучшить жилищные условия. По закону на каждого прописанного человека в современных зданиях полагается площадь в 18 кв. метров. Также разнополые жильцы (не состоящие в браке, или дети старше 14 лет) должны иметь отдельные комнаты. Если по факту проживает две семьи (например, родители с детьми и дедушка с бабушкой) могут дать две отдельных квартиры.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
28.10.2016 02:45
Собственником Вашей квартиры, как и был раньше, остается муниципалитет или другое юрлицо, с которым еще Ваша мама заключала договор социального найма. Она была ответственным квартиросъемщиком. Теперь это - кто-то из вас прописанных. Договор социального найма должен быть перезаключен после смерти ответственного квартиросъемщика.А оформлять квартиру сейчас в собственность я бы не стал. Действительно, в этом случае, компенсацию получит собственник. Если совместную собственность оформите - то ту же сумму или квартиру, но в долях.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.